Первый Съезд народных депутатов СССР (25 мая – 9 июня 1989 года). Стенографический отчет
В специфических условиях советского времени, когда главенствовала идеология «социалистического оптимизма», а реальные проблемы замалчивались, общество в массе своей не было способно зафиксировать признаки внутреннего ослабления экономических, политических, идеологических основ государства, которые неуклонно нарастали на протяжении десятилетий. В конце 1980-х годов о кризисе не было принято говорить вслух, но его приближение стали чувствовать уже все – по росту товарного дефицита, по ухудшению финансового положения страны. Всесоюзный центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), фиксировал, что к середине 1989 года свыше половины советских граждан (54%) характеризовали экономическое положение СССР как критическое и еще свыше трети (38%) – как неблагополучное. Почти каждый второй (49%) житель Советского Союза говорил о дороговизне продуктов питания и промышленных товаров, чуть меньше опрошенных (44%) отмечали незаинтересованность работников в результатах труда, треть (31%) – несовершенство планирования. В целом доминировала точка зрения (64%), что СССР не удается перестроить свою экономику (Источник: Общественное мнение в цифрах. 1989. М.: ВЦИОМ. Вып. 4. С. 3-4).
Принятые в 1986-1988 годах в рамках политики ускорения решения о переоснащении промышленности и демократизации управления социалистическими предприятиями не только не привели к росту благосостояния, но и способствовали быстрому углублению экономических проблем. Политика перестройки срочно нуждалась в новом импульсе своего развития. По мнению Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Сергеевича Горбачева и членов его политической команды такой импульс мог быть связан с демократизацией общественной жизни, задействованием социального потенциала перемен.
Впервые задача «перестройки общественных отношений» была поставлена М.С. Горбачевом на Январском (1987 года) Пленуме ЦК КПСС. Для того, чтобы преодолеть как тогда говорили «механизм торможения», а фактически, растущее сопротивление и прямой саботаж политики перестройки со стороны партийной номенклатуры, был выдвинут лозунг «возрождения идеалов Октября» и возврата к «ленинским нормам жизни». Обновленный внутриполитический курс должен был опираться на политику гласности, что, в частности, подразумевало проведение выборов на альтернативной основе как в КПСС, так и в Советах народных депутатов. Политическая команда М.С. Горбачева надеялась, что именно гласность поможет избирать в партийные и советские органы новых людей, верных идеям перестройки.
Этот подход получил продолжение в июне 1988 года на XIX Всесоюзной конференции КПСС, где было объявлено, что главной политической целью перестройки становится «передача реальных властных полномочий» народу в лице его представительных органов – Советов народных депутатов. Высшим органом государственной власти в стране должен был стать Съезд народных депутатов СССР, который, в свою очередь, формировал из числа своих делегатов Верховный Совет СССР – новый постоянно действующий законодательный, распорядительный и контрольный орган власти. Уже 1 декабря 1988 года в Конституцию СССР были внесены изменения, связанные с осуществлением политической реформы в области государственного строительства и принят Закон СССР «О выборах народных депутатов СССР».
Сами выборы состоялись 26 марта 1989 года, при этом 750 депутатов избирались по территориальным округам, 750 – по национально-территориальным округам, еще 750 человек составляли не избранные, а назначенные депутаты: 100 человек от КПСС, 100 – от профессиональных союзов и 75 человек – от ВЛКСМ; остальные 475 мест распределили между собой общественные организации, научные общества и творческие союзы.
На первых порах М.С. Горбачеву и его соратникам действительно удалось придать новый импульс политике перестройки. Непривычно публичная и яркая для того времени кампания по выдвижению делегатов на первый Съезд народных депутатов СССР (с первыми в СССР телевизионными дебатами, публичными дискуссиями и массовыми митингами), возможность свободно высказываться и критиковать, а также общее ослабление идеологических скреп привели к резкому росту общественной активности. Интерес к участию в политической жизни стало проявлять практически все население Советского Союза.
Массовый рост социальной активности привел к появлению на политической сцене множества новых, разнообразных и ярких личностей, что в свою очередь поддерживало интерес людей к происходящему, создавало так необходимое впечатление освежающих перемен во власти. Например, 21 мая 1989 года в Лужниках в Москве накануне открытия первого Съезда народных депутатов СССР прошел массовый (участвовало свыше 150 тыс. человек) Всесоюзный митинг под лозунгом «Перестройка – в опасности!». В резолюции Всесоюзного митинга было отмечено: «Съезд народных депутатов должен выполнить наказ народа и, взяв в свои руки всю полноту власти, осуществить подлинные перемены: раскрепостить экономику […], обеспечить демократические права, прежде всего, независимые суд и печать […], преобразовать централизованный СССР в содружество действительно свободных и суверенных республик» (Источник: Распад СССР: документы и факты (1986-1992 гг.) [в 2 т.] / Т. 1. Нормативные акты. Официальные сообщения. М.: Волтерс Клувер, 2009. С. 267-268).
С момента начала работы первого Съезда народных депутатов СССР фактически начинается отсчет последнего этапа существования Советского Союза. Незаурядные личные качества большинства народных депутатов провоцируют почти взрывной по своему характеру процесс политического оформления множества групп интересов сначала в виде депутатских групп и политических клубов. Поскольку других массовых партий, кроме КПСС, в то время в советском государстве просто не существовало, практически каждый народный депутат СССР представлял собой своеобразную «мини-партию», а его деятельность в силу этого носила исключительно популистский характер. В результате скорость политических процессов в СССР резко возрастает. Этому в значительной мере способствует трансляция Центральным телевидением в прямом эфире всех заседаний Съезда. Народные депутаты СССР, постоянно ощущая интерес огромной аудитории жителей страны, борются за внимание своих избирателей и, как правило, не задумываются о реальной экономической и социальной «цене» своих идей. В этих условиях долгосрочные интересы развития страны объективно отступают под давлением сиюминутных политических лозунгов.
Заложником «слишком быстрых» политических преобразований и «слишком медленных» экономических реформ становится экономика позднего СССР. Например, в течение 1985-1989 годов доходы Советского Союза от внешней торговли сократились почти вполовину и составили 38,2 млрд. рублей, на треть за этот же период сократились доходы от экспорта нефти, которые составили 18,6 млрд. рублей. Для финансового оздоровления экономики ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли решение за счет сокращения расходов государственного потребления повысить доходы союзного бюджета в 1989 года на 29,3 млрд. рублей, а в 1990 году – на 33,7 млрд. рублей.
Однако после первого Съезда народных депутатов СССР о подобном курсе пришлось забыть. Советское руководство уже не могло больше принимать решения, идущие вразрез с общественными настроениями, которые демонстрировали народные депутаты СССР. Сильный спрос на расширение социальных программ привели к тому, что в 1990 году расходы государственного бюджета СССР, не сократились, а возросли на треть, причем около 70% этих дополнительных расходов пошло на социально-культурные мероприятия.
Вопросы ответственной экономической политики, конечно, волновали народных депутатов СССР. Пожалуй, с этой точки зрения, ключевую роль на первом Съезде народных депутатов СССР сыграло выступление д.э.н. Николая Петровича Шмелева, избранного по квоте АН СССР. Именно он впервые поднял на съезде вопрос о «социальной цене» реальных реформ и предложил конкретную программу действий по реформированию экономики. Однако идеи Н.П. Шмелева и его коллеги-экономиста Павла Григорьевича Бунича не были восприняты большинством народных депутатов СССР и руководством советского правительства. Вместо предметной дискуссии о стратегии, тактике и цене реформ участники съезда ограничились произнесением с трибуны лозунгов о необходимости провести реформы таким образом, чтоб от этого выиграли все, или, по крайней мере, «без снижения жизненного уровня народа».
В результате, Съезд народных депутатов СССР одобрил концепцию постепенного перехода к «планово-рыночным отношениям» на основе социалистической идеологии.
Отказ от идеи решительных реформ союзной экономики, постоянный рост социальных расходов и макроэкономические последствия политики ускорения, начатой в 1985 году, но фактически остановленной в 1989 году, привели к резкому спаду промышленного производства в СССР. Если в 1990 году национальный доход (аналог валового внутреннего продукта) сократился в СССР на 2,5%, то уже в первом квартале 1991 года спад превысил 8% национального дохода и диспропорции в народном хозяйстве СССР приобрели уже необратимый и самовоспроизводящийся характер. Фактически, по основным макроэкономическим показателям Советский Союз сполз в аналог «Великой депрессии» в США и уже не смог из нее выйти.
Первый Съезд народных депутатов СССР сыграл важную роль в оформлении интересов различных социальных групп, дал старт процессу создания современных политических партий и во многом определил расстановку сил к началу радикальных экономических реформ в Российской Федерации. Однако ни Съезд народных депутатов, ни Верховный Совет СССР так и не превратились в советский парламент в его классической форме. Реальная система разделения властей в Советском Союзе попросту отсутствовала, поскольку идеологи марксизма-ленинизма считали ее буржуазной доктриной. Вдобавок, народные депутаты от союзных республик не столько занимались общими проблемами СССР, сколько использовали ресурс Съезда для манифестации быстро оформлявшихся национальных интересов.