***3 января премьер Латвии Иварс Годманис прибывает в Москву для встречи с российским руководством. Предполагается, что на встрече И.Годманиса с заместителем премьера России Егором Гайдаром будут обсуждаться вопрос о взаимных поставках между двумя государствами в 1992 году.


Seen through the media
*** Как стало известно "Интерфаксу", подготовлен проект закона Российской Федерации "О Совете Безопасности" (СБ), который, как предполагается, будет внесен на рассмотрение российского парламента в первом чтении 17 января.
Законопроект определяет, что Совет Безопасности, возглавляемый Президентом России, является федеральным органом по разработке основных направлений внутренней и внешней политики в области обеспечения безопасности. СБ рассматривает также стратегические вопросы экономической, информационной, общественной, государственной, оборонной безопасности, предотвращения чрезвычайных ситуаций и преодоления их последствий, обеспечения стабильности и правопорядка. Совет ответственен перед Верховным Советом России за создание условий безопасности личности, общества и государства.
Законопроект предусматривает, что в состав Совета Безопасности входят также вице-президент, первый заместитель председателя правительства, секретарь Совета Безопасности. Все они являются постоянными членами СБ.
Членами СБ - специальными советниками могут являться, в соответствии с законопроектом, министры иностранных дел, экономики и финансов, экологии и природных ресурсов, здравооохранения, безопасности и внутренних дел, председатель госкомитета по национальной политике. В заседаниях СБ участвует председатель Верховного Совета России, либо специально уполномоченное парламентом лицо.
Советом Безопасности в соответствии с основными направлениями его деятельности образуются постоянные, а в случае необходимости, и временные межведомственные комиссии.
На межведомственные комиссии возлагается определение и оценка реально существующих и потенциальных внутренних и внешних угроз безопасности России, выявление источников опасности для личности, общества и государства. Кроме того, комиссии готовят научно обоснованные прогнозы изменений внутренних и внешних условий, влияющих на состояние безопасности, обеспечивают юридическую сторону решений СБ, а также указов Президента России о введении, продлении или отмене чрезвычайного и военного положения.
Соответствие решений Совета Безопасности Конституции России может рассматриваться, согласно законопроекту, только Конституционным Судом России.
***Официальное агентство бывшего СССР - ТАСС сохранит на ближайшую перспективу прежнее название, которое, однако, не будет впредь расшифровываться как "Телеграфное агентство Советского Союза". Зато в самом характере работы агентства, созданного в 1925 году, предстоят значительные изменения. Как стало известно корреспонденту "Интерфакса", речь об этом шла в пятницу во время посещения ТАСС первым заместителем председателя правительства России Геннадием Бурбулисом , вице-премьером правительства Егором Гайдаром и российским министром печати и информации Михаилом Полтораниным .
В ходе встречи представители правительства России поддержали идею скорейшего акционирования агентства. Отмечалось, что это выход из трудного финансового положения (при переходе к свободным ценам сумма требуемой дотации увеличилась втрое), в котором оказался ТАСС. Возможно, российское правительство станет одним из акционеров ТАСС, но не обладателем контрольного пакета.
***Независимые предприниматели добились согласия российского правительства на смягчение налогового режима и выравнивания налоговых ставок для всех видов бизнеса в России. Как сообщил "Интерфаксу" сопредседатель Московской товарной биржи Юрий Милюков , во время почти четырехчасовой встречи в пятницу Егор Гайдар заверил предпринимателей, что российское правительство не будет выступать против полного освобождения от налогов части прибыли, направляемой на внутреннее развитие и внешние инвестиции. По словам Ю.Милюкова , Е.Гайдар заявил, что если парламент одобрит это решение, правительство не будет возражать.
Во встрече с вице-премьером участвовали руководители крупнейших банков, бирж, промышленных и строительных предприятий, малого бизнеса - члены бывшего Совета предпринимателей при Президенте СССР.
Ю.Милюков сообщил также, что Е.Гайдар согласился с необходимостью единой для всех видов предпринимательской деятельности налоговой ставке.
Это, в частности, означает возможное снижение налога на брокерские конторы с 45 до общепринятых 32 процентов.
Предприниматели направили свои предложения в российский парламент, который может рассмотреть их на открывающейся после новогодних каникул сессии.
*** На состоявшейся 6 января в Москве встрече премьер-министра Латвии Иварса Годманиса (Ivars Godmanis) и вице-премьера России Егора Гайдара стороны договорились приостановить на первый квартал 1992 года действие системы клирингового расчета в торговле между Латвией и Россией. Об этом сообщил "Балтфаксу" пресс-атташе посольства Латвии в Москве Петерис Виркелис (Peteris Virkelis).
Вместе с тем достигнуто соглашение наладить в ближайшее время поставки 5-7 самых необходимых для Латвии и России товаров. Так, Россия будет получать из Латвии молоко и мясо, Латвия - энергоносители. Стороны договорились в течение трех ближайших месяцев разработать механизм клирингового расчета.
Как известно, клиринговая система торговли была предусмотрена в экономическом соглашении Латвии и России, подписанном 5 декабря 1991 года в Москве. Однако, по словам П.Виркелиса , клиринговый расчет в настоящий момент "трудно осуществить практически".
И.Годманис и Е.Гайдар также договорились, что товары, поставляемые Латвией частям Советской Армии, дислоцированным на территории республики, будут также включены в торговый баланс.
Решено также создать две рабочие группы, которые будут заниматься вопросами транспорта и военными проблемами. Переговоры будут продолжены в зависимости от результатов работы этих групп 14 или 18 января 1992 года.
*** Правительство России приняло пакет решений, направленных на ускорение земельной реформы. Согласно документам, до 1 января 1993 года будут ликвидированы все колхозы и совхозы. В течение этого срока хозяйства - на основании решения их коллективов - должны быть преобразованы в акционерные общества, товарищества, кооперативы или же разделены на индивидуальные фермерские хозяйства.
Колхозы и совхозы, не обладающие возможностями для погашения своих задолженностей, объявляются банкротами и подлежат ликвидации и реорганизации уже до апреля текущего года (в России к числу убыточных относится примерно каждое десятое из более чем 25 тысяч хозяйств).
Согласно постановлению правительства России, члены совхозов и работники колхозов, в том числе, пенсионеры, получат - в зависимости от трудового вклада - бесплатную долю в имуществе хозяйства, а также в его земельных угодьях. Владелец имущественного и земельного пая может использовать его для создания собственного хозяйства, как взнос в акционерное общество, товарищество, а также - продать полностью или частично другим работникам или хозяйству.
Бесплатный земельный пай не может при этом превышать установленной для данной местности предельной нормы бесплатной передачи земли в частную собственность, - участки земли сверх нормы приобретаются на аукционах.
Согласно Указу Президента России "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы", облегчается создание частных хозяйств и расширяется фонд земель, выделяемых фермерам.
Кроме того, крестьянам разрешается закладывать свою землю в любом зарегистрированном банке, обменивать свои имущественные и земельные паи, сдавать их в аренду. Эксперты однако отмечают, что в данном положении Указ фактически противоречит Конституции России, которая запрещает куплю-продажу земли и разрешает ее отчуждение лишь в пользу местных советов.
*** Правительство также приняло также комплекс мер для улучшения обеспечения аграрного сектора материально-техническими ресурсами.
Министерство сельского хозяйства России будет, в частности, в приоритетном порядке получать валютные средства для приобретения техники и оборудования.
Органы снабжения сельского хозяйства предполагается активно переводить на рыночные рельсы, параллельно стимулируя создание новых коммерческих организаций.
Для предприятий, нарушающих договоры на поставку ресурсов для села, предусматриваются штрафные санкции.
***На состоявшейся в пятницу встрече оперативных групп правительства и парламента России по контролю за ситуацией, складывающейся в ходе экономических реформ, одобрено предложение провести на следующей неделе совместное заседание парламента и правительства.
На нем предполагается выступление Президента Бориса Ельцина с оценкой складывающейся в ходе реформ ситуации, сообщил корреспонденту "Интерфакса" руководитель парламентской оперативной группы Владимир Шумейко . Это предложение будет вынесено на рассмотрение Президиума Верховного Совеета Российской Федерации в понедельник.
Во встрече участвовали со стороны правительства Геннадий Бурблис , Егор Гайдар , Александр Шохин , Сергей Шахрай , со стороны парламента - Владимир Шумейко , Владимир Исправников , Юрий Яров , Сергей Красавченко .
*** Городской суд Санкт-Петербурга не удовлетворил иск прокурору города Дмитрию Веревкину. Прокурор требовал признать незаконным решение 11-й сессии горсовета о досрочном прекращении полномочий четырех депутатов, назначенных Анатолием Собчаком главами районных администраций.
При этом он ссылался на постановление Верховного Совета Российской Федерации о введении действия закона о местном самоуправлении.
Суд счел более убедительными аргументы горсовета, опиравшегося на статью 92-ю Конституции Российской Федерации. Эта статья гласит, что "не могут быть депутатами лица, возглавляющие местную администрацию, ее отделы и иные структурные подразделения". На основании этого накануне суда текущая 13-я сессия горсовета лишила полномочий еще четырех депутатов, перешедших работать в мэрию.
***Решением российского правительства создана государственная нефтяная компания КНОС, которая впоследствии станет акционерной.
Инициаторами ее создания выступили власти Тюменской и Самарской областей, а также производственные объединения "Юганскнефтегаз", "Куйбышевнефтеоргсинтез" и "Нефтепродукт".
Распоряжением вице-премьера России Егора Гайдара определено, что расчеты между объединениями, которые войдут в компанию, будут осуществляться по внутренним ценам, устанавливаемым правлением компании.
***Вице-премьер Егор Гайдар заявил в понедельник журналистам в перерыве заседания президиума Верховного Совета России, что несмотря на жесткую позицию председателя парламента Руслана Хасбулатова по отношению к деятельности российского правительства, кабинет не собирается уходить в отставку.
Е.Гайдар назвал выступление Хасбулатова на президиуме "естественной критикой представительной властью исполнительной власти, которая должна принимать непопулярные решения в очень тяжелой ситуации". С точки зрения правительства, отметил он, "все, что произошло за эти дни, находится в рамках наших прогнозов". Несмотря на то, что процесс идет нелегко, до сих пор ничто не перечеркнуло наших ожиданий, сказал Е.Гайдар . По его словам, некоторая хаотичность либерализации цен свидетельствует, что идет "нормальный процесс задействования рыночного механизма в очень сложных условиях".