Inside_content_bg_top
Inside_content_bg_bottom

Seen through the media Вернуться к списку »

18 may 1994 17:00  новости интерфакса 

КОНГРЕСС РУССКИХ ОБЩИН ПРЕДЛАГАЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВУ РФ СВОЮ КОНЦЕПЦИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ ЗАЩИТЫ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

Конгресс русских общин (КРО) предложил правительству собственную концепцию государственной политики защиты экономических и социальных прав соотечественников в странах "ближнего" зарубежья. Пакет соответствующих документов, как заявил на пресс-конференции в среду в Москве председатель исполкома КРО Дмитрий Рогозин, направлены в министерство иностранных дел и министерство по делам национальностей и региональной политике РФ.

Концепция предусматривает прежде всего определение политико-правового статуса русских, проживающих за пределами РФ. По мнению Д.Рогозина, наиболее оптимальным является термин "соотечественники". В случае возвращения этих граждан на историческую родину их, считает лидер КРО, следует именовать репатриантами со всеми вытекающими правами и привилегиями, которые должны быть определены специальным законом. Что же касается имеющихся законов о беженцах и вынужденных переселенцах, то они, по словам Д.Рогозина, "весьма несовершенны".

В проекте концепции предусматривается также "определенная гибкость в экономических отношениях с зарубежными государствами в зависимости от соблюдения в них прав соотечественников - от серьезной поддержки до введения санкций". На сегодняшний день, по мнению Д.Рогозина, наиболее неблагополучное положение в этом плане наблюдается в Эстонии, Казахстане и Молдавии, а на противоположном "полюсе" - Крым, Киргизия и Белоруссия.

Лидер КРО положительно расценил смену министра по делам национальностей и региональной политике, подчеркнув, что "деятельность Сергея Шахрая на этом посту не принесла положительных результатов".

Касаясь ситуации в Чечне, Д.Рогозин заявил, что "положение русских в этой бывшей автономии не внушает оптимизма, несмотря на возможную смену власти. Если даже к власти придет Руслан Хасбулатов, он, скорее всего, возьмет на себя роль "нового Шамиля", что также не сулит нашим соотечественникам в Чечне ничего хорошего".