Inside_content_bg_top
Inside_content_bg_bottom

Seen through the media Вернуться к списку »

18 may 1994 21:00  новости интерфакса 

РЕКТОРЫ ВУЗОВ РОССИИ ТРЕБУЮТ ОТ ЧЕРНОМЫРДИНА ПОДНЯТЬ ЗАРПЛАТУ ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ И ВЫДЕЛИТЬ ДЕНЬГИ НА ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

*** Ректоры российских вузов на встрече во вторник с председателем правительства России Виктором Черномырдиным потребовали увеличить должностные оклады профессорско-преподавательского состава до уровня средних заработков в промышленности. Это требование включено в число предложений, которые, как считают участники состоявшегося в Москве съезда ректоров, позволят оздоровить положение в высшей школе.

В настоящее время месячный заработок каждого из 16 тысяч российских профессоров, средний возраст которых составляет 60 лет, равняется 158 тысячам рублей в месяц плюс 50% надбавки за ученую степень. Средний же заработок работника вуза в России равнялся в первом квартале нынешнего года почти 100 тысячам рублей, в то время как в промышленности составлял 173 тысячи рублей. Преподаватели вузов зарабатывают в настоящее время в два раза меньше, чем учителя школ.

По оценке ректоров, повышение зарплаты 16 тысячам профессоров и 127 тысячам кандидатов наук, работающих в вузах, потребует в 1994 году 120 млрд. рублей. На встрече отмечалось, что за последние четыре месяца вузы страны не получили ни одного рубля на содержание материально-технической базы высшей школы, что грозит отключением электроэнергии, других систем жизнеобеспечения.

Ректоры просят также изыскать дополнительные средства для жилищного строительства для нужд профессорско-преподавательского состава в размере 30 млрд. рублей, не допустить приватизации государственных учебных заведений.

Премьер-министр пообещал ректорам "поднять планку" в оплате труда профессорско-преподавательского состава. Вместе с тем он заметил, что необходимо просчитать реальные потребности страны в специалистах с высшим образованием и определить оптимальную структуру высшей школы, исходя из перспективных прогнозов развития страны и рынка и с тем, чтобы исключить выпуск ненужных специалистов.