Inside_content_bg_top
Inside_content_bg_bottom

Seen through the media Вернуться к списку »

23 november 1994 12:00  новости интерфакса 

РОССИЯ ЗАИНТЕРЕСОВАНА В РАЗВИТИИ ФИНАНСОВЫХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ С ОБЪЕДИНЕННЫМИ АРАБСКИМИ ЭМИРАТАМИ - ЧЕРНОМЫРДИН

*** Премьер-министр России Виктор Черномырдин , выступая перед представителями деловых кругов ОАЭ в Абу-Даби , высказался за развитие взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами.

"Мы имеем много интересных проектов, в которых могли бы принять участие деловые круги ОАЭ. Учитывая, что Эмираты и Россия - нефтяные государства, у нас много общего в этих областях", - сказал премьер. По его мнению, стороны могут сотрудничать в обустройстве и разведке новых месторождений, а также работе на действующих месторождениях на территории России.

В беседе с журналистами премьер обратил внимание на возможность создания в ОАЭ совместно с российскими партнерами небольших предприятий металлургической промышленности по алюминиевому прокату или производству стальной арматуры, а также химической промышленности. Предполагается строительство завода на территории ОАЭ по получению жидкого кислорода и азота.

Премьер сообщил также, что российское правительство рассматривает возможность создания совместного российско-эмиратского банка и совместной страховой финансовой компании.

По словам В.Черномырдина , "тема военно-технического сотрудничества не была основной на переговорах с правительством ОАЭ". "Мы лишь затронули ее", - сказал премьер.

Между тем, как сообщил "Интерфаксу", председатель правления банка "Столичный" Александр Смоленский , финансовые ведомства ОАЭ пока не разрешили открыть в Эмиратах представительство банка "Столичный", мотивируя это небольшим уставным капиталом и сложностью в контроле над поступлением капиталов из России.

По предварительным данным, России и ОАЭ не удалось согласовать текст нового соглашения по торгово-экономическому сотрудничеству из-за расхождения во взглядах по предоставлению статуса наибольшего благоприятствования в торговле. Как стало известно "Интерфаксу", эмиратская сторона увязывает подписание этого соглашения и предоставление статуса с завершением законодательного оформления системы защиты иностранных инвестиций в России.

Сторонам предстоит также решить проблему российского долга ОАЭ. Всего Россия и бывший СССР задолжали ОАЭ 550 млн.долларов. Просроченная задолженность составила на конец 1993 года около 60 млн.долларов США.

Решение об отсрочке, реструктуризации или начале выплаты долга может быть принято, как сообщает корреспондент "Интерфакса", в ходе переговоров в среду.

Товарооборот в 1993 году между Россией и ОАЭ составил на межгосударственном уровне 257,5 млн.долларов. По неофициальным данным, товаров примерно еще на миллиард долларов закупил в минувшем году в ОАЭ российский частный капитал.