Inside_content_bg_top
Inside_content_bg_bottom

Seen through the media Вернуться к списку »

14 october 1991 15:00  новости интерфакса 

ОЛЕГ РУМЯНЦЕВ: ИТОГИ ПЕРЕГОВОРОВ ХАСБУЛАТОВА С МИНИСТРОМ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ЯПОНИИ "ВЕСЬМА СОМНИТЕЛЬНЫ"

*** Ответственный секретарь конституционной комиссии РСФСР, лидер Социал-демократической партии России Олег Румянцев заявил в понедельник, что ему непонятно, "кем, от кого и какой именно получен мандат, дающий отдельным лицам возможность от имени РСФСР вести переговоры, итог которых весьма сомнителен для государственных интересов России". Он распространил заявление для прессы по поводу состоявшихся 12 октября в Москве переговоров исполняющего обязанности председателя Верховного Совета РСФСР Руслана Хасбулатова с министром иностранных дел Японии Таро Накаямой.

О.Румянцев отметил, что по действующей российской конституции определение внешней политики Российской Федерации отнесено к исключительному ведению съезда народных депутатов РСФСР, "однако ни съезд, ни Верховный Совет не принимали решений, позволяющих давать какие бы то ни было заверения японской стороне".

По мнению Олега Румянцева, политико-правовой анализ показывает, что проблема нерешенности территориального размежевания существует, однако она касается только островов Хабомаи и Шикотан. Что же касается островов Итуруп и Кунашир, то они, как утверждает Румянцева, не могут принадлежать Японии, что закреплено в международно-правовых актах, в том числе Потсдамской декларацией 1945 года и Сан-Францискским договором 1951 года.

О.Румянцев предложил срочно в ходе продолжающегося визита в СССР Таро Накаямы провести экстренные парламентские слушания по данному вопросу с участием руководства РСФСР, сотрудников МИД России, лидеров политических партий, а также руководителей Сахалинской области и представителей граждан, проживающих на островах Южно-Курильской гряды.