Inside_content_bg_top
Inside_content_bg_bottom

Seen through the media Вернуться к списку »

23 october 1992 15:00  новости интерфакса 

"ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РОССИЯ" ЗАЯВЛЯЕТ О ПРАВЕ ДОБИВАТЬСЯ РЕФЕРЕНДУМА О ДОСРОЧНОМ РОСПУСКЕ СЪЕЗДА ДЕПУТАТОВ

*** Движение "Демократическая Россия" заявило о возможности добиваться референдума с требованием о досрочном роспуске нынешнего состава Съезда народных депутатов России, "избранного в условиях существования СССР и монопольного контроля КПСС". Об этом говорится в заявлении координационного совета движения, принятом 22 октября в связи "с активизацией сил реакции, стремящихся остановить процесс реформ".

Руководство ДР напоминает президенту России, что он обладает всей полнотой легитимной власти, врученной ему народом для защиты правопорядка и демократических завоеваний в стране и выражает готовность оказать широкую поддержку его решительным действиям, направленным на борьбу с фашистской угрозой, на защиту прав и свобод граждан, на продолжение реформ.

За намерением Верховного Совета РФ созвать съезд народных депутатов до завершения работы над проектом новой Конституции "ДемРоссия видит стремление значительной части депутатов отказаться от конституционной и земельной реформ, стремление прежней номенклатуры предотвратить развертывание народной приватизации.

ДР привлекает внимание к намерению нынешнего состава парламента ограничить законные полномочия исполнительной власти и ее главы - президента России. По мнению авторов заявления, любое покушение на институт президентской власти даже со стороны высшего законодательного органа было бы попыткой узурпации власти.

ДР призвала демократические и либеральные силы провести массовые ненасильственные акции в защиту реформ и против фашистской угрозы.