Предметом анализа являются перспективы использования современных цифровых технологий для преодоления теоретико-методологических и практических проблем, осложняющих исследования отечественной истории конца ХХ – начала XXI вв.
Конституция (лат. constitution – установление) это особый юридический документ, обладающий высшей юридической силой и закрепляющий основы политической, правовой и экономической систем государства, права и свободы человека и гражданина. Конституция также отличается особым порядком принятия и изменения, действует непосредственно и на всей территории государства и является основой для развития текущего законодательства.
Идея федерализма и федеративное государство, как ее практическое воплощение, являются сегодня одним из наиболее распространенных и эффективных «рецептов» поиска правильного баланса между сильной центральной властью и самостоятельностью регионов, между единством и многообразием, особенно для стран, на территории которых исторически проживают разные нации и народности.
В статье представлены результаты исследования аналитических возможностей современных методов машинного обучения и перспективы их практического использования для обработки и анализа больших массивов исторических данных применительно к проблемам развития информационно-аналитической платформы «История современной России». Рассмотрены различные стратегии применения машинного обучения с учетом особенностей природы данных, которыми оперирует историческая наука. Особое внимание уделено проблеме интерпретируемости различных типов результатов, получаемых в процессе использования алгоритмов машинного обучения, а также возможности распознавания трендов и аномалий.
Развитие «цифровых гуманитарных наук» (Digital Humanities) привело к пониманию ограниченности традиционных информационных технологий (в частности, на основе механизмов реляционных СУБД) для хранения и обработки исторических данных. Множественность и разнообразие исторических источников, взрывообразный рост объемов цифровых данных, в том числе в кластере социально-гуманитарных наук, выдвинули на передний план проблему повышения эффективности обработки научной информации в распределенной цифровой среде. Эти вопросы были исследованы применительно к задачам, возникшим в процессе реализации проекта по созданию в сети Интернет междисциплинарной информационно-аналитической платформы «История современной России».
Активное применение 3D-технологий в историко-культурологических исследованиях началось более четверти века назад. Однако, несмотря на постоянное увеличение числа масштабных 3D-проектов в России и за рубежом, вопрос об эффективности использования методов трехмерной визуализации и «виртуальной реальности» с точки зрения достижения поставленных научных и образовательных целей является предметом для дальнейших размышлений и обсуждений. Поскольку одной из главных задач дальнейшего развития созданной при поддержке РГНФ (проект № 13-31-11003) информационно-аналитической платформы «История современной России» является повышение популярности этого ресурса, в работе исследованы различные 3D-технологии и проекты с точки зрения оценки перспектив реализации подобных подходов для привлечения интереса аудитории к вопросам отечественной истории конца XX- начала XXI вв.
В международной практике распад СССР и рыночные реформы в России стали первым в мировой истории опытом посткоммунистической трансформации мировой сверхдержавы, которая на протяжении более семидесяти лет исповедовала ценности коммунизма. С этой точки Россия стала своеобразным главным научным полигоном, где прошли «проверку» на состоятельность различные экономические и социальные концепции, лежащие в основе западного типа культуры, причем эта «проверка» исключительно благодаря России, не закончилась глобальной катастрофой. Речь, в частности, идет не только о том, что процесс распада СССР носил быстрый и относительно мирный характер, но, прежде всего, о сохранении российским политическим руководством постоянного контроля над огромным ядерным потенциалом бывшего Советского Союза.
Конституция (от лат. constitutio – установление) – особый юридический документ, основной закон государства, обладающий высшей юридической силой.
Первые представления о конституции разрабатывались еще в Древней Греции (в частности, Аристотелем) и были связаны, в основном, с вопросами о рациональном устройстве государственной власти в соответствии с понятиями демократии и справедливости.
Значение, роль и смысл деятельности «Правительства Ельцина-Гайдара» непосредственно связаны с событиями последних дней существования Советского Союза и началом становления независимого российского государства. После попытки государственного переворота в СССР в августе 1991 года и быстро развивавшейся ситуации коллапса союзной экономики Президент РСФСР Б.Н. Ельцин получает в ноябре 1991 года от пятого Съезда народных депутатов РСФСР чрезвычайные полномочия в области экономической политики и, в частности, право совмещать должности президента и главы правительства. Сформированное им правительство, которое тогда чаще называли «правительство реформ», начинает реализацию комплекса радикальных экономических реформ, связанных с быстрым переходом к рыночной экономике. Этот комплекс мер был разработан Е.Т. Гайдаром, который с июня 1992 года становится исполняющим обязанности председателя российского правительства. Поэтому в современной историографии, чтобы подчеркнуть роль Б.Н. Ельцина как политического лидера перемен, и роль Е.Т. Гайдара как идеолога экономических преобразований «правительство реформ» принято также называть «Правительством Ельцина-Гайдара».
В истории современной России В.С. Черномырдину принадлежит своеобразный рекорд нахождения в главе российской исполнительной власти: 1925 дней, или более 64 месяцев. Опытный руководитель, сформировавшийся в недрах еще советской хозяйственной системы, министр СССР, он оказался востребован в период конституционного кризиса власти в России 1992-1993 годов и сыграл важную роль в завершении радикального этапа экономических реформ, начатого «Правительством Ельцина-Гайдара». К середине 1990-х годов В.С. Черномырдин становится популярным политическим деятелем, верным соратником первого Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина, при этом его способность к достижению компромисса выступает ключевым элементом политической тактики российского правительства.
Второе «Правительство Черномырдина» появилось после президентских выборов, которые состоялись в Российской Федерации летом 1996 года. По итогам выборов, которые проходили в два тура, Президентом Российской Федерации снова стал Б.Н. Ельцин. Официальная инаугурация вновь избранного Президента Российской Федерации прошла 9 августа 1996 года. В соответствии с Конституцией Российской Федерации, в этот день Правительство России сложило свои полномочия перед избранным Президентом. На следующий день указом Президента Российской Федерации главой российского правительства был снова назначен В.С. Черномырдин.
Правительство под руководством С.В. Кириенко, стало первым в истории современной России «служебным правительством», или правительством технократов, которое должно было решить ряд сугубо экономических задач и не ввязываться в политические конфликты между ветвями власти, характерные для того периода общественного развития.
Короткая история несостоявшегося «третьего пришествия» В.С. Черномырдина на пост главы Правительства Российской Федерации полна драматических событий, которые были связаны не только лично с ним, но с кризисными процессами в российской экономике.
Формирование «Правительство Примакова» стало возможным в результате компромисса между Президентом Российской Федерации Б.Н. Ельциным, депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Его создание также сыграло роль символа завершения политического противостояния и прологом согласованной работы всех ветвей власти по преодолению последствий финансового кризиса, или «августовского дефолта» 1998 года.
В истории современной России 1999 год занимает свое, особенное место. Этот был год, когда в России сменилось сразу три правительства. Особенности развития внутриполитической ситуации и состояние дел на мировой арене несколько раз радикально меняли характер задач, которые стояли перед российскими правительствами. В определенном смысле вопросы собственно экономического развития в это время оказались подчинены вопросам политической целесообразности. Таким образом, именно факторы политической жизни Российской Федерации того времени сыграли важную роль в отставке «Правительства Примакова», способствовали формированию «Правительства Степашина» и привели, в итоге, к созданию первого «Правительства Путина».
«Правительство Путина» стало третьим российским правительством, которое было сформировано на протяжении 1999 года. Этот был год приближающихся парламентских и будущих президентских выборов и, одновременно, время завершения затяжного экономического кризиса, корни которого коренились в проблемах экономики СССР конца 1980-х годов. Так называемый «августовский дефолт» 1998 года, несмотря на все сопровождавшие его потрясения и сложности, в итоге позволил стабилизировать денежное обращение и в целом бюджетную политику, активизировал внутренние стимулы развития российской экономики. Политическая система и страна в целом выстояли под ударами финансового кризиса, который носил международный характер. Стало ясно, что новая российская экономика, несмотря на достаточно противоречивый характер экономических реформ 1990-х годов, обладает высоким адаптационным потенциалом и вполне жизнеспособна. В свою очередь, стабилизация экономики создавала объективную основу для политической стабилизации. Таким образом, на передний план выходила задача завершения революционных трансформаций 1990-х годов и обеспечения политической преемственности ее результатов.
В статье аспирантки Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина демонстрируется, что концепт «прецедентного феномена», широко известный в современной лингвистике, может быть использован для анализа исторической памяти об отечественной истории современного периода. Автор доказывает, что многие личности, события, тексты конца ХХ – начала XXI вв., обрели характеристики прецедентных феноменов и стали неотъемлемой частью «культурного фонового знания» и наших коллективных представлений о недавнем прошлом. Автор делает вывод, что одним из самых ярких примеров прецедентного текста этого периода является Конституция Российской Федерации, поскольку этот феномен вызывает в сознании носителей языка уникальную систему ассоциаций, является общеизвестным, обладает познавательной ценностью, часто упоминается в различных эмоционально значимых дискурсах.
«Рейтинговая революция», произошедшая в начале XXI века на глобальном рынке образовательных услуг, несет не только проблемы, но и реальные возможности для России. Внимание государства и научной общественности к разработке и развитию эффективной системы сравнительных оценок учреждений высшего образования, совершенствование показателей качества национальной системы образования объективно расширяет возможности по созданию благоприятных условий для развития «экономики знания» в нашей стране, позволяют действовать проактивно, работать на опережение.
Эта публикация - первая статья из цикла, посвященного сложному и динамичному процессу становления федеративной государственности в России в конце ХХ века. Глубокий кризис федерации советского типа, приведший к распаду СССР и резкому росту межнациональных противоречий и региональных конфликтов, сделал для России переход к подлинному федерализму жизненно необходимым. Авторы исследуют истоки федеративного выбора России, причины, вызвавшие необходимость реформ государственного устройства, оценивают влияние исторического контекста на особенности конституционной модели российского федерализма.